こんにちは
昨日の晩ごはんに作った、豚肉とひじきの煮物です。
豚こま肉で食べ応え&コクアップ!ごはんにぴったりです。
ミネラル、食物繊維も豊富で、朝食メニューにも◎
豚肉とひじきの煮物材料(2人分)
- ひじき(乾燥) 9g
- にんじん 4センチ分
- こんにゃく 20g
- 玉ねぎ 1/4個
- 油あげ 1/2枚
- 豚こま肉 40g
- サラダ油 小さじ1
- かつおだし 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
ひじきは水で戻す。
油あげはお湯をかけて油抜きする。
- にんじんとこんにゃく、油揚げは千切り、玉ねぎは2ミリ程度の薄さにスライス、豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
- フライパンに油を入れ、全ての材料を中火で炒める。
- 油がまわったら、全ての調味料を加えて弱火で5~10分煮る。
甘めの味つけです。
ごはんにのっけてがっつり食べたい場合は、お醤油を少し足してくださいね
私は調味料って、普通に手にはいる一般的な物しか使ってないのですが…
お醤油にはちょっとこだわってます!
といっても特殊なお醤油ではなく、この辺りでは一般的な物ですが(笑)
地元で作られているお醤油です。
幼い頃からずっとこの味で慣れているので、他のものでは違和感…
大学生の頃も、わざわざ地元のお醤油を送ってもらっていました!
普段行くスーパーではお取り扱いがなくて、醤油だけ買いに違うスーパーまで行ってます。
お醤油は日本人の家庭料理のベースですもんね
応援よろしくおねがいします。
コメント