こんにちは

昨日の晩ごはんに作った、豚肉とひじきの煮物です。

豚こま肉で食べ応え&コクアップ!ごはんにぴったりです。

ミネラル、食物繊維も豊富で、朝食メニューにも◎

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豚肉とひじきの煮物
材料(2人分)
  • ひじき(乾燥) 9g
  • にんじん   4センチ分
  • こんにゃく  20g
  • 玉ねぎ    1/4個
  • 油あげ    1/2枚
  • 豚こま肉   40g
  • サラダ油   小さじ1
  • かつおだし  大さじ3
  • 酒      大さじ1
  • 醤油     大さじ1
  • 砂糖     大さじ1
作り方
 ひじきは水で戻す。
 油あげはお湯をかけて油抜きする。
  1. にんじんとこんにゃく、油揚げは千切り、玉ねぎは2ミリ程度の薄さにスライス、豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに油を入れ、全ての材料を中火で炒める。
  3. 油がまわったら、全ての調味料を加えて弱火で5~10分煮る。
甘めの味つけです。
ごはんにのっけてがっつり食べたい場合は、お醤油を少し足してくださいね

私は調味料って、普通に手にはいる一般的な物しか使ってないのですが…
お醤油にはちょっとこだわってます!

といっても特殊なお醤油ではなく、この辺りでは一般的な物ですが(笑)

地元で作られているお醤油です。
幼い頃からずっとこの味で慣れているので、他のものでは違和感…

大学生の頃も、わざわざ地元のお醤油を送ってもらっていました!

普段行くスーパーではお取り扱いがなくて、醤油だけ買いに違うスーパーまで行ってます。

お醤油は日本人の家庭料理のベースですもんね

応援よろしくおねがいします。